НАУКА И НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА О ЧЕРНОМ ОРЕХЕ Наделив лекарственные растения лечебными свойствами, растительный мир дал возможность человеку восстановить свое здоровье гармоничным путем.
Как правило, отдельные виды растений оказывают определенный терапевтический эффект. В отличие от своих сородичей, черный орех обладает сразу несколькими лечебными качествами. По широте спектра своего воздействия в растительном мире с черным орехом может соперничать только солодка, но она не является ему конкурентом, поскольку "работает" в других оздоровительных направлениях. Черный орех оказывает оздоровительный эффект на организм на мета - уровне: он восстанавливает его целостность через гармонизацию природного баланса, он восстанавливает утраченную способность контакта с окружающим миром через активизацию адаптационных свойств организма. Отсюда видеть в черном орехе только одно из его свойств было бы несправедливо. Черный орех, являясь проекцией гармонии природной среды, решает вопросы здоровья организма целостно и комплексно. В этом его уникальность.
В России в научных фармацевтических кругах о свойствах биологически-активных веществ черного ореха было известно давно, однако впервые активно их стали изучать по заказу НПФ "ФИТЭКО" ученые Пятигорской Государственной Фармацевтической Академии начиная с 1999 года. (В России всего три фармацевтических Академии: в Пятигорске, Санкт-Петербурге и Перми). Исследованиями ученых кафедры технологии лекарств: д.ф.н. Степановой Э.Ф., д.ф.н. И.Н. Андреевой, аспирантом Дудниковым М.Э. было подтверждено, что черный орех богат витаминами, минералами, аминокислотами, а количество витамина С в нем больше, чем в черной смородине в 8 раз и в 50 раз, чем в цитрусовых, что свидетельствует о его выраженных антиоксидантных и иммунокорректирующих свойствах. По сравнению с родственным грецким орехом в черном орехе содержание биологически активных веществ больше в 4-5 раз. Черный орех также уникален юглоном - веществом, которое встречается только у представителей семейства ореховых. Юглон обладает бактерицидным и антипаразитарным свойствами.
Но самым удивительным свойством, по мнению ученых, является большой диапазон терапевтических качеств черного ореха, который обусловлен сочетанием сразу нескольких активных соединений: аскорбиновой кислоты, каротинов, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов, юглона.
Применение черного ореха более распространено в народной медицине, чем в официальной. В последнее время получили известность публикации американского доктора Х.Кларк (США), которая проводила лечение более 100 онкологических больных, используя водно-спиртовой настой чёрного ореха, полынь и гвоздику. Как утверждает д-р Кларк, в 100% случаев была зафиксирована положительная динамика заболевания. По мнению доктора Кларк, онкологические заболевания имеют паразитарное происхождение, и полученные положительные результаты связаны с антипаразитарным действием черного ореха. К сожалению, в официальной медицине на сегодняшний день подтверждения этих данных пока нет, как нет до сих пор единого мнения о причинах возникновения этого заболевания и лекарственных средствах, дающих 100% исцеление. Народными целителями используются черный орех в качестве ранозаживляющего и крововосстанавливающего средства, для лечения язв, опухолей, венерических заболеваний; а также для лечения хронических экзем, диатезов, гнойных ран, фурункулов, карбункулов, легочных и кожных форм туберкулёза; при сахарном диабете, гинекологических заболеваниях, простатите, а также как антипаразитарное общеукрепляющее средство. Все вышеназванные свойства черного ореха послужили основанием для создания серии гомеопатических препаратов (настойки “Нуксен”, мази и свечи) и бальзамов "Возрождение", базовым компонентом которых является гомеопатическая настойка черного с ореха - "Нуксен". Проводя исследования и сравнительные анализы возможных форм приготовления лечебных средств, из черного ореха, исследователями была выбрана гомеопатическая форма как наиболее эффективная. Как выяснилось при исследованиях, в гомеопатическом комплексе содержится в пять раз больше биологически активных веществ, чем в водно-спиртовом растворе, получившем распространение в народной медицине. Технологическая схема переработки черного ореха, разработанная ПГФА, обеспечивает сохранность всего комплекса биологически активных веществ, как в процессе переработки, так и при хранении. Сбор орехов осуществляется только в строго определенных экологически чистых местах - предгорьях Северного Кавказа. Сушка орехов и целебных трав, входящих в состав бальзамов осуществляется в сушильных камерах согласно ГОСТу РФ.